69天日不落 挪威夏日島欲成為全球首個「無時區」

挪威北部的夏日島 (Sommarøy)(見下圖) 位於北極圈內,會經歷極晝和極夜現象。為了在極晝到來時,能盡情享受夏季時光,島上居民計劃拋開傳統的時間規範,成為全球第一個沒有時間限制的區域。

挪威北部的夏日島 (Sommarøy)

據報導,2019 年從 5 月 18 日至 7 月 26 日,挪威夏日島的太陽不會落下,極晝將持續整整 69 天。2018 年 11 月至 2019 年 1 月,該島已經歷了漫長的極夜,因此當地民眾會盡情享受擁有陽光的月份,不會遵守傳統的時間規範。從某種程度上說,時間在此已失去了意義。

現在夏日島的居民希望能正式宣布成為「無時區」,擺脫傳統的營業時間,並讓上學和工作時間更具彈性。當地居民維汀表示,當地人經常花好幾天的時間在海上捕魚,很少考慮時間表。

他還說:「白晝持續時,我們會找事做。凌晨 2 點時,你會看見孩子們在踢足球、民眾在為房屋粉刷油漆或修剪草坪,青少年會跑去游泳。」

維汀 6 月 13 日和挪威一名國會議員會面,交出了島民們聯署的請願書,並商討這項成立「無時區」可能會面臨的各種挑戰。

夏日島的居民只有 300 多人,主要靠捕魚和旅遊為生。(圖片翻攝自網路)

發表迴響