全球罕例:雙胞胎父親不同

美國「福斯電視新聞網」(Fox News)昨天報導,美國德州達拉斯有一對11個月大的雙胞胎男嬰,因兩人五官差異實在太大,經檢驗DNA,竟然發現兩個嬰兒分屬兩個不同父親。

報導說,這兩個男嬰分別名叫賈斯丁(Justin)和喬登(Jordan)。因為兩個小孩越長越不像,小孩的媽媽華盛頓(Mia Washington)和她的丈夫決定請教專家解惑。

未料DNA(去氧核醣核酸)檢查結果發現,兩個雙胞胎是兩個卵被兩個不同的精子受精。因此可以99.99%確定兩個孩子的父親不是同一人。

華盛頓已承認,她曾有婚外情,並曾在差不多同一時間與兩名不同男子有性關係。

一位參與檢驗的專家指出,這簡直是瘋狂的案例。雙胞胎分屬不同父親的機率幾乎是零,但竟然也會發生。

雙胞胎分屬不同父親的案例,醫學上稱為「異父超級受精」(heteropaternal superfecundation)。也正因為機率幾乎是零,因此國際上有關雙胞胎異父的文獻非常貧乏。(中央社)

發表迴響