大地全黑 南極出現日全食天文奇景 火環食持續40秒

南極地區本月 4 日清晨出現日全食,使得大地完全黑暗,一些科學家和天文迷在南極營地觀賞到罕見的天文奇景。

當月球經過太陽與地球之間會發生日食,如果三者呈一直線就會發生日全食。

美國航空暨太空總署 (NASA) 在南極「聯合冰川營地」(the Union Glacier camp) 紮營並直播日全食。日食現象從格林威治時間早上 7 點開始至 8 點 06 分結束。

根據外電報導,在南極營地現場的智利聖地牙哥大學科學家克德羅表示:「能見度超棒。」他在格林威治時間 7 時 46 分親眼目睹日全食,「火環食」(Ring of Fire)階段持續超過 40 秒。

只有少數的科學家、專家和觀光客親眼看到此奇景,觀光客付了 4 萬美元,才享有此特權。

NASA 表示,南半球部分地區可以看到日偏食,包括聖赫勒拿島、納米比亞、賴索托、南非、智利、紐西蘭和澳洲。(圖片來源:法新社、美聯社)

發表迴響