新研究:睡午覺罹患高血壓、中風的機率比較高

根據美國心臟協會 (American Heart Association)《高血壓》(Hypertension) 期刊 25 日所發表的一項研究,經常睡午覺的人罹患高血壓和中風的機率比較高。

美國 CNN 報導,根據這項研究,年齡小於 60 歲且有長時間午睡習慣的人,若與從不或很少睡午覺的人相比,前者罹患高血壓的風險會增加 20%。若與從不睡午覺的人相比,通常在白天睡午覺的研究參與者隨著時間的推移,罹患高血壓的可能性會增加 12%、而中風的可能性則增加 24%。

該研究採用 36 萬名參與者的數據,研究人員定期採集血液、尿液和唾液樣本,並在為期 4 年的研究中 4 次回答有關睡午覺的問題。即使研究人員排除高血壓高風險族群,如患有 2 型糖尿病者、現有高血壓、高膽固醇、睡眠障礙和夜班工作的族群,結果仍然成立。

研究人員指出,「結果顯示在調整或考慮許多已知與心血管疾病和中風風險相關的變數後,睡午覺確實會增加高血壓和中風的發病率」。不過,該研究中大多數定期睡午覺的人都有吸煙、喝酒、打呼、失眠及晚睡的習慣。(圖片取材自路透)

發表迴響