日本和尚開酒吧慰藉民眾空虛心靈

經濟不景氣,日本人心靈空虛,很多人喜歡到酒巴喝酒聽佛曲!

每當夜幕低垂,日本人要不是到居酒屋大吃大喝,就是三三兩兩泡酒吧,黃湯一杯接一杯順喉下肚。最近東京人買醉之餘,更流行聽佛歌。

日本佛教界也順應潮流,允許和尚在紅塵開酒吧。

東京新宿區一家名為「坊主」的和尚酒吧,入口處掛的是一個寫著「阿彌陀佛」的小木牌,店裡盡是不同品牌的大酒瓶。

吧台上放的一瓶叫做「般若湯」,據稱是日本佛教界的招牌酒,有兩個日本和尚隔著吧台,正在忙著為客人調酒。

柔和燈光下,一名穿著黑色長袍的老和尚在角落的佛壇前唸經,他就是經營這家酒吧的京都東本願寺、真宗大谷派系和尚田口弘願。

田口說:「在東京,酒吧多,寺廟少。我在與一些師兄們布教時發現,酒吧不外也是一個能讓我們結善緣的地方。」

「坊主」和尚酒吧經營上軌道後還成立分店。除了大阪的總店外,目前已擴大到東京地區。

日本佛教界有個特殊的「出家」環境。日本和尚允許吃肉,喝酒,結婚,因此,經營酒吧在日本並不算犯戒。

日本雖然有6000多萬佛教徒,但除了辦喪事,做法事外,日本人很少踏足寺廟。(綜合報導)

發表迴響