125歲瑞士刀 擬增藍芽功能

知名的輕巧便利的隨身工具組「瑞士刀」125年前問世時,是專門製造給瑞士軍人使用的求生工具,國際因此至今仍普遍稱它是瑞士軍刀 (Swiss army knife)。時過125年,這把萬能刀仍是用來調整槍枝瞄準器、切起司、開罐頭的刀具。

生產瑞士刀的Victorinox,工廠在阿爾卑斯山心臟地帶的鄉下地區,目前是創辦人卡爾‧艾森納 (Karl Elsener) 的後代在經營,也是瑞士仍在生產這種多功能口袋刀的唯一工廠。目前員工約1000人,且許多是祖孫三代同廠工作。

美國總統拿瑞士刀當禮物贈送白宮的訪客;一次在菲律賓的高空,有人以瑞士刀替飛機旅客動氣管切開術。

瑞士刀還是探險者的可靠伴侶,上南北極、攀登世界高峰、走亞瑪遜河,少不了它。

瑞士刀刀片品質優良,為防銹鉻鉬特殊鋼,刀身堅硬耐用,其他零件如螺絲起子、開罐器、鑽孔針的硬度也不亞於刀片。

鉚釘使用銅合金,刀子外殼材質為亮面塑膠片,材質為美國進口之賽璐珞,絕緣效果佳。

Victorinox最新款除保有歷久彌新的招牌刀具、開瓶器、開罐器及螺絲起子,也增添了維修電腦的網路工具組、應用極廣泛的「通用序列匯流排」(USB) 傳輸介面,以及尖端不鋒利的兒童專用刀具。

Victorinox總裁,卡爾‧艾森納的曾孫小艾森納,已準備研發用於商業簡報,配備藍芽的遙控器,同時考慮為瑞士刀添加指紋辨識系統,以確保隨身碟內資料的安全。他說:「我們總在試圖貼近市場,找新點子。」(綜合報導)

發表迴響