日本陪酒工作漸吃香 比公務員還受歡迎

在俱樂部為男士倒飲料,這種工作大多數女性一度避之唯恐不及,儘管與性無關,但她們認為這是一種不正派的工作。然而,由於日本正陷於嚴重經濟衰退,陪酒變成女性現時最有利可圖的工作之一,因此陪酒職位逐漸受到青睞,陪酒小姐也愈來愈受尊敬,甚至讚賞。自第二次世界大戰以來最嚴重的經濟衰退,正在改變日本的道德觀念。

據香港大公網報導,在東京著名紅燈區歌舞伎町管理多家俱樂部的三浦建太郎說:「愈來愈多來自不同背景的婦女想當陪酒小姐。現在做陪酒小姐,已不那麼不情願。事實上,這份工作已被視為很有吸引力的工作。」

但在這股潮流背後,存在著不怎麼光彩的現實。年輕女子,尤其是沒有大學學位的年輕女子,通常只能做低薪、沒前途或臨時性的工作。

即使在經濟走下坡之前,二十歲至二十四歲女子有近百分之七十從事的工作,其福利都較差。在經濟衰退中,這種情況就更嚴重了。

因此,愈來愈多日本婦女似乎覺得,做陪酒小姐是很划算的。陪酒小姐每年可輕易賺到十萬美元,陪酒明星可達三十萬美元。

就連兼職陪酒小姐也可以每小時賺至少二十美元,比大多數臨時工作高出近一倍。

東京文化研究所今年對一千一百五十四名女中學生做了一項調查,問她們最想做什麼工作。結果顯示,在四十種最受歡迎的職位中,陪酒小姐居第十二位,比公務員(第十八位)和護士(第二十二位)更受歡迎。(香港大公網)

發表迴響