鳥群組成五線譜 音樂家受啟發創作樂曲


據英國媒體報導,巴西一名樂曲創作人看到鳥群棲息在電線上,好像一串五線譜的音符,因此受到啟發而創作出一段優美的音樂。

這位巴西音樂家名叫阿內利,他有次偶然在報紙上看到一張照片,照片中一群鳥兒分別棲息在五條架設在空中的電話線上,看起來像極了五線譜上的音符,因此決定根據鳥兒站立的確切位置創作出一首歌曲。

即使知道這並非世上最新穎的想法,但他對鳥兒「創作」出來的音樂仍深感好奇。他用木琴、低音管、雙簧管和單簧管譜寫了一首優美清新的歌曲。不過,他不願剽竊鳥兒的創作,認為那是鳥兒的作品。

他表示,這首歌曲裡的每個音符都是根據鳥兒站立的確切位置原封不動地照抄,雖然沒有小節線,歌曲仍能用自己的韻律詮釋出來。

他將製作完成的歌曲影片上傳至網站,很快就得到其他音樂愛好者的熱烈迴響。有人喜歡那種自然、天人合一的創作方式,也有人表示阿內利的創作十分振奮人心。此外,當初刊登那張鳥兒照片的報紙在得知消息後,也將他的作品刊登在該報,和鳥兒照片一起再次公諸於眾。

發表迴響