工作忙沒空社交 日本人「租」朋友參加重要活動

越來越多忙於工作而沒時間社交的日本人,有時會在重要日子中「租」朋友來參加活動,一位「朋友」就要價約5,000元台幣,若還要提供其他服務,如幫忙致詞或讚美,還要加收額外費用。

據報導,日本近幾年出現以出租「演員」去參加婚禮或喪禮的公司,他們專門扮演「假」朋友的角色,負責參加許多民眾的重要活動,而且每提供一位朋友,就要收取約5,000元台幣的費用,如果想要他們幫忙負責致詞或講些讚美的話,那就得再繳一筆金額。

小型「租友」行業的興起與日本的社會經濟變化密不可分。由於日本人工作忙碌,沒什麼時間進行社交活動,導致朋友圈都十分狹小,他們的壓力也相當沉重。但有些人怕重要節日時朋友太少撐不了場面,所以就會請人假扮成朋友來參加。

一些租友公司表示,他們都會要求演員先做好功課,熟悉新人或家屬的情況,而且假扮時一定要看起來很開心,並穿著得體,讓人覺得是很體面的朋友,才不會丟雇主的面子。

發表迴響