科學家在湄公河流域發現163個新物種


據英國《泰晤士報》報導,世界野生動物基金會的科學家,日前在湄公河流域發現了163個新物種,包括以食鳥為生的青蛙、有橙色眼睛的彩色壁虎以及身上帶有虎紋的毒蛇。過去10年間,這一區域已發現1000多個新物種。環境保護人士擔心,這些獨特物種都是在小叢林、小河流或者山中發現的,那裡的環境相當脆弱,而且正受到破壞。

在這些發現中,最有意義的是在越南北部吉婆島發現的一種彩色壁虎,科學家稱牠為「來自另一個世界的生物」。這種壁虎有著一雙大大的深橙色眼睛,仿佛大理石圖案鑲嵌在頭上一樣。牠的身上覆蓋如美洲虎般的漩渦條紋,可能是為了在叢林中更好偽裝。令人擔憂的是,這種壁虎已經瀕臨滅絕。

此外,科學家還在泰國三個偏遠小島上發現一種嘴裡長牙的青蛙。這種青蛙靜靜地潛伏在溪流中,隨時撲向過往的昆蟲和其他種類的青蛙。他們還在這種青蛙的排泄物中發現羽毛,因此推測牠們可能也吃小型鳥類。有時這種雄性青蛙還與同類互鬥,甚至用利牙撕下對方的身體器官。

科學家在中國和越南邊境附近發現一種名為弄崗穗鹛的鳥類,牠們大部分時間都在地上生活,在岩石之間搜索昆蟲吃。只有受到驚嚇時才會飛起來。這種鳥的行為在其他鳥類中非常少見。

湄公河流域包括柬埔寨、中國雲南省、寮國、越南、緬甸以及泰國之間的區域,這裡有著豐富的野生動植物,科學家可能在無意中就能發現新物種。(中新網)

發表迴響