猩猩和大學生的心算能力一樣好

美國研究人員指出,黑猩猩在心算加法上的表現和大學生一樣好。這項研究也證明非語言的數學技巧並非人類所獨有。

這項由美國杜克大學所做的研究與12月稍早日本研究人員在一項記憶遊戲中的發現不謀而合,亦即黑猩猩幼兒的表現比成人還要好。

先前的研究認為,靈長類動物中只有人類才能比較數量,在兩種物品中選擇數量較多的那個。杜克大學認知神經研究員Jessica Cantlon說:「在判斷猩猩能否在數學的基礎上做出明確決定,這項研究還是第一次。」。她的研究發表在《公共科學圖書館PLoS生物學》期刊(www.plosbiology.org)上。

Cantlon說:「這顯示,當你把人類的語言能力剝離時,他們在計算上的表現和猴子一樣。」她在研究中把兩隻雌性黑猩猩Boxer、Feinstein和十四名杜克大學的學生進行比較。

Cantlon說:「我們讓他們迅速地計算。」這項任務即是將電腦螢幕上的兩堆圓點加起來。團隊成員被要求從另一台螢幕上選擇正確選項。參與的學生不允許數數或是將數字念出來,他們被要求即刻給出答案。猩猩和學生大多在1秒內給出答案。

但兩組的正確率大至相同。Cantlon表示:「研究是透過非人類靈長類動物,來探求複雜的人類思維來自何處。」

研究人員表示,這一研究結果顯示人類和非人類靈長類動物都具有數學能力,並顯示出語言的重要性 — 這讓人類在進化中學會數數和更高級的計算。

「我不認為語言是人類和其它靈長類動物唯一的不同,但就數學能力來說,這可能是主要因素。」Cantlon說。

參與研究的猩猩和學生都得到答謝:Boxer和Feinstein得到她們最喜歡的Kool-Aid飲料,而學生則每人獲得10美元。(路透社) — 按這裡看英文版

發表迴響