荷蘭研究出人造豬肉

據英國《每日電訊報》報導,荷蘭研究人員最近培育出人造豬肉,雖然截至目前還沒有人品嘗過這種人造肉,但研究人員相信這種人工肉將在5年內上市。目前他們正努力改進這種人工肉的肌肉組織,以期讓肉質能符合大眾口味。

素食者組織對這一研究成果表示熱烈歡迎。他們說:「如果這肉不是動物的肉,那就不存在道德上的問題。」

荷蘭愛因霍芬科技大學的馬克•波斯特 (Mark Post) 教授表示:「現在我們培育出來的是疲軟鬆垮的肌肉組織。我們還必須找出改進肉質的方法。這種產品將有益於環境及減少屠宰動物的數量。」

荷蘭科學家從一頭活豬肌肉中萃取細胞,然後將這些細胞放在其他動物製品的肉湯裡。這些細胞在肉湯中繁殖,長出這種肌肉組織。研究人員相信,如果他們能找到一種方法對肌肉進行人工「訓練」,那麼這種肌肉組織就能夠變成像豬排一樣美味的食物。

這項計劃目前已獲得荷蘭政府和香腸製造商的支持,他們正按照這種方法萃取金魚肌肉細胞來製造人工魚肉。

環境學家表示,在實驗室中製造肉能減少溫室氣體排放。預計到2050年肉類和奶品的消耗量將增加兩倍。

發表迴響