祕魯與世隔絕的原始部族曝光

據英國媒體報導,捍衛原始部落權益的「國際生存組織」(Survival International) 日前公布新一批與世隔絕的美洲原住民印第安人部落的照片,祕魯東南部鮮為人知的馬什科─皮洛 (Mashco-Piro) 族因而曝光。

西班牙考古學家柯提霍 (Diego Cortijo) 拍攝到一個馬什科─皮洛族家庭的活動。馬什科─皮洛族一向居住在祕魯瑪努國家公園,從不與外界接觸,但近幾個月當地人看到他們的頻率卻增加。

許多人歸咎於國家公園內部和四周盜伐林木猖獗,以及附近石油和天然氣探勘派出直升機低空飛行的干擾,迫使這個部族離開世代居住的叢林。

最近該部族成員用箭射殺了另一支「馬特斯根卡」族的原住民佛羅瑞斯。20 年來,佛羅瑞斯一直送食物和禮物給他們,試圖建立交情。佛羅瑞斯的人類學家朋友謝波德表示,從這個悲劇可以看出,馬什科─皮洛族堅持不想被外界打擾。

目前全球約有 100 個與世隔絕的部族,馬什科─皮洛族只是其中之一。

發表迴響