越南首本人體寫真集收錄71張人體裸照

越南媒體消息指出,胡志明市藝術出版公司24日發行一本名為《春》(Xuan thi)的人體寫真集,這本寫真集共有71張裸照。這是越南首次發行人體藝術寫真集。

寫真集由越南語和英語雙語寫成,收錄攝影家泰平(Thai Phien)(音)過去15年拍攝的人體藝術照,和他關於自身生平經歷的20篇文章。

按照該攝影家的意思,本書的出版並沒有舉行慶祝活動或其他儀式,顯得非常低調平靜。泰平表示,他非常高興看到《春》的出版,但同時也沒有隱藏自己的憂慮。他說:「雖然我隨時可能遭受不可預知的身敗名裂,但對人體藝術的熱情促使我冒這個險。我是一個造物主所賦予的女人肉體和靈魂雙重美的追隨者和沉默的鑒賞者。我將獻身於讚頌這種美…。」

《春》由胡志明市圖書發行股份公司(FAHASA)出版發行,每本售價17萬越南盾(台幣近350元)。河內文化資訊部門已批准泰平在今年12月底舉辦一個人體藝術展,目前藝術展已延延到2008年1月1日舉行。

這是河內甚至是越南首次被允許舉辦人體藝術展。最近,胡志明市文化資訊部門還曾以傳統保守的越南不宜舉辦人體藝術展為由,拒絕批准泰平舉辦藝術展。人體藝術照之前曾少量展出過,並曾參與攝影比賽,但未獲獎。此次,泰平獲准出版人體藝術寫真集並舉辦攝影展,咸認是越南的一次藝術革命。(中國網)

發表迴響