印度最小道德駭客 4歲會寫程式5歲會做動畫


在印度眾多神秘的專業「道德駭客」(ethical hacker) 中,有一個年僅12歲的小駭客正在印度反駭客領域扮演舉足輕重的角色。這位已擁有電腦技術碩士學歷的小駭客,目前正配合印度一家知名IT企業,維護印度網際網路的安全。

當和他年紀差不多的小朋友或躺在家中沙發上懶洋洋地看著電視,或和一群朋友打罵嬉鬧時,現年12歲的桑傑夫 (化名,因年紀太小且職業特殊而保護他的隱私) 卻像個小大人似地每天在印度一家IT企業規規矩矩地「上班」。要問他是幹什麼工作的,說出來你會嚇一跳 – 道德駭客。

道德駭客是隨著網際網路技術迅速發展和駭客氾濫之後,在全世界所興起的一項職業。道德駭客的主要工作就是掌握駭客攻擊網路的種種手段、技巧,找到應對的方法,維護網路安全。別看桑傑夫年紀小,一臉稚氣,但他已是電腦技術領域的天才高手。

4歲時,桑傑夫在短短15天內就完成一般人需要3個月才能完成的電腦程式課程。5歲時,他就學會了Corel Draw繪圖軟體,會做Flash,並懂得HTML程式語言、且是Photoshop 和 Paintshop等影像處理軟體的專家。6歲時,桑傑夫又學會了Java、Linux和SQL。7歲時,他輕輕鬆鬆地通過微軟認證系統工程師 (MCSE) 考試,並讀完電腦領域的一項研究生課程。10歲時,桑傑夫獲得ORACLE工程師認證和Java程式設計師認證,成為一名專業程式設計師。

目前桑傑夫已成為印度最年輕的道德駭客和電腦技術顧問,他配合孟買一家大型資訊安全技術公司,監控駭客的舉動,維護網際網路的安全。(印度孟買《正午報》)

發表迴響