英少女得怪病變「睡美人」

英國一名十五歲少女罹患一種罕見的「睡美人症」,明明只是想打個小盹,卻可以連續多天不醒,睜開眼發現自己竟昏睡近一周。任你如何推她、搖她、叫她,她就是賴在床上不醒,使她無法享受正常的人生。此病多在年輕人身上發病,目前仍是不治之症,全球患有此病者不到一千人。

十五歲少女露薏莎‧鮑爾 (Louisa Ball) 熟睡的樣子仿若「睡美人」,但別奢望她會被王子吻醒,因為這位「克萊恩─萊文綜合症」(又稱「睡美人症」) 患者病發昏睡時,無論別人怎麼搖動或刺激她,她都不會醒。

據鮑爾的母親洛蒂表示,她女兒一年多前出現類似流感的症狀,不久就開始了第一次昏睡。洛蒂回憶起當時她和丈夫的迷惘和害怕,他們當時說:『女兒啊,起來吧,好嗎? 吃點東西吧。』可惜她連翻動眼皮的力氣都沒有。

鮑爾的父母之後發現,女兒的身體進入了睡眠模式。她昏睡期間會做無聊事,如說夢話,但她意識模糊,睡醒後也記不起昏睡期間做過什麼。

鮑爾一睡最少二十二小時,也可以一睡十天,期間她父母會「弄醒」她,讓她吃點食物並帶她如廁,但之後她便又重回夢鄉,最長曾一睡十三天。幾經轉折,鮑爾終於在去年三月被一間醫院的兒科醫生診斷出罹患「睡美人症」。

鮑爾得了這個病後,生活上起了極大的變化,從家庭、旅行到社交生活,都大受影響。洛蒂憶述,去年夏天,他們全家人在西班牙度假,女兒在回程途中入睡,結果她必須在機上其他乘客下機後被抬走,就此一睡七天。她也曾在一次七天的旅行假期中昏睡,醒來時假期也結束了,她覺得很氣惱。此外,每次她「冬眠」醒來後便會因為太餓而暴飲暴食。

當然,鮑爾的學業成績也不能倖免於難,她已漸漸趕不上學習進度了。鮑爾清醒時愛上學和上舞蹈課,但昏睡曾害她錯過了舞蹈比賽,甚至學校考試。父母現在希望校方能容許女兒在沒有昏睡時參加會考。鮑爾對媒體說出她的心聲:「罹患此病,我很不開心,我失去的東西實在太多了。」

「睡美人症」在全球的患者還不到一千人。患者一般可以清醒數周以至數月,期間睡眠習慣及能量水平正常。但然後他們會在毫無預警下,一睡多天甚至數周。患者昏睡期間會短暫醒來,但迷迷糊糊。

據美國史丹福大學嗜睡症中心主任米尼奧表示,這個病在醫學界仍然是個謎。他指出,該病有可能由病毒感染引起。基於某些原因,病毒的感染可以影響青少年腦部掌管睡眠的部分,而且持續多年。但醫生並不知道這個病的成因和醫治方法,只知患者都是十幾歲的青少年,有時會在八至十二年後自動痊癒。(綜合外電報導)

發表迴響