比手指甲還小的變色龍

變色龍可以改變身體的顏色來融入周圍環境,以躲避天敵的捕殺,但有一種變色龍的體型卻細小到連躲避敵人都不需要變色。據報導,英國兩名野生動物攝影師日前在非洲馬達加斯加發現了一種罕見的迷你變色龍,其體長不到2.5公分,比人的手指甲還要小。

這種迷你變色龍屬於變色龍品種中的枯葉屬,是英國野生動物攝影師麥特和盧卡斯在馬達加斯加琥珀山公園的一次探險途中發現的。盧卡斯說:「當時我和我弟弟麥特正好在樹林裡坐下來吃午餐,而這隻變色龍就一動不動地隱藏在我們身旁的一堆落葉裡,幸好我們的導遊眼尖,否則很難發現這個小傢伙。」

盧卡斯說:「當牠察覺到危險時就裝死,所以我們得小心翼翼地將牠拾起。雖然體型很小,但牠已經是一隻發育成熟的成年變色龍,所以你可以想像幼年時牠是多麼地小」。別看枯葉屬變色龍體型迷你,但牠們同樣精於偽裝術。如果在野外雨林地的落葉裡被發現,它們能夠將自己假裝成枯葉來騙過肉食動物的眼睛。牠們的舌頭比整個身體還長,這可以讓它捕食到各種小昆蟲,比如小蟋蟀、飛蛾、蜘蛛,甚至蝗蟲。(郵報線上)

發表迴響