可以用舌尖駕馭的輪椅

殘障人士控制輪椅通常要靠兩隻手,但如果連手也失去能力該怎麼辦呢?美國科學家日前開發了一款微型磁鐵感應裝置,嚴重殘障人士只需動動舌尖,就能控制自己的輪椅和電腦,無需再借助別人的幫忙。

據英國媒體報導,美國喬治亞理工學院戈萬盧教授領導的研究小組將只有米粒般大小的磁鐵植入殘障人士的舌頭下,當舌頭移動劃出磁跡,就會被戴在使用者頭上的磁場感應器所接收,並將無線電信號傳送到一部安裝在使用者衣服上或輪椅上的手提式計算機。更神奇的是,電腦系統還能根據程式辨認出每位使用者獨特的舌頭運動方式。戈萬盧說:「使用者能夠訓練我們的系統辨認出舔每顆牙齒所代表的指令。」

戈萬盧教授說:「我們選擇舌頭來操作這個系統,是因為舌頭是經由一條頭蓋骨神經與大腦直接相連,不像手腳是經由脊椎神經受大腦控制;頭蓋骨神經一般能避免受到嚴重的脊椎神經傷害或是神經肌病變所造成的損害。此外,舌頭的動作快又準,不需要太多思考、也不用集中精神或使太多力氣。」

迄今研究人員已在12名身體健全的志願者身上進行過這種舌尖駕馭的輪椅系統的試驗,現在計劃在嚴重殘障人士中進行試驗。戈萬盧表示,這套裝置將可協助脊椎神經受到重創的嚴重殘障人士重拾昔日豐富、活躍及獨立的生活。(中國日報)

發表迴響