美畫家將人變成畫布

美國一名藝術家利用油畫繪圖技巧在模特兒上作畫,將人與背景融為一體,渾然天成,呈現出令人驚豔的視覺效果。

在多數人都在致力於將平面變得立體實,24歲的女畫家米德 (Alexa Meade) 卻反其道而行,試圖將現實世界「畫」成平面,她結合油畫與人體彩繪等技巧,以低敏感的丙烯顏料在人體與周遭環境做畫,配合不同層次的色彩與粗獷線條,表現人與環境的光影變化及皺摺,使油畫風格躍出畫布。

米德表示,通常從模特兒頭部畫到肩膀需要2至3小時,若是有場景的作品則需要更長的時間,但即便如此,所有創作都必須控制在一天內完成,她說:「我總不能讓模特兒帶著油彩回家,然後跟他說明天見吧!」

曾在歐巴馬競選總部工作的米德指出,長時間與政治人物相處,讓她了解事物修改與再包裝的重要性,人們所接收的只不過是經包裝過後的重新解讀與再現,因此激起她以真人做畫的念頭。她說:「藝術雖然高於生活,但卻源於自於生活,兩者之間的模糊界線就是我想要傳達的訊息。」(綜合報導)

發表迴響