1男慷慨捐精 有150個小孩

現年 48 歲的辛西亞.戴莉 (Cynthia Daily) 和她的伴侶7年前用捐贈精子生了一個兒子,她倆希望兒子能認識同父異母的兄弟姊妹,於是上網搜尋並建立一個網路社群來追蹤同一捐精者的其他孩子,沒想到愈追愈多,迄今已有150個孩子,父親都是同一人。

紐約時報報導,這個大家庭人數持續增加,戴莉說:「我們把他們的照片擺在一起,個個長得都很像,真是瘋狂。」

估計美國每年有3萬到6萬個由捐贈精子生下的寶寶,也許更多,由同一父親生的龐大「手足團」應運而生,但僅 20% 至 40% 產婦會主動向精子銀行回報產子。

雖然戴莉兒子的「手足團」算是最大的之一,但網路上50人以上的「手足團」比比皆是,至於那些因符合捐精條件而子孫滿堂的「超級父親」,在網路上則是以特定的識別號碼稱呼。

專家指問題出在生殖醫學診所與精子銀行為了賺錢,濫用最受歡迎的捐贈精子,恐增加傳染病及亂倫可能性。美國生育醫療道德委員會認為,應限制使用捐贈精子的次數。

而曾接受捐精產子的克雷默 (Wendy Kramer) 成立「捐精人士子女登記冊」(Donor Sibling Registry) 網站,協助孩子追尋同父異母兄弟的下落。

發表迴響