年度最怪面試題 就想考倒你

你要如何證明德國人身高世界第一? 想成為惠普的行銷人員,先好好答覆這個面試題目。美國求職網站列出年度 25 個怪到爆的面試題,這些題目顯示,科技業的考官最難搞。

英國廣播公司 (BBC) 報導,求職專家表示,這些稀奇古怪的問題,是要考驗求職者解決問題的能力。

除了惠普 (Hewlett-Packard),其他公司的面試官也提出超級無厘頭的問題,包括:

「星期五下午 2 時 30 分,舊金山有多少人上臉書?」(Google)

「你對於國會那些小丑有何看法?」(Consolidated Electrical)

「如果你是微軟 Office 程式,會是哪一個?」(Summit Racing Equipment)

「你身處 1 艘小船上,這艘船是在一個裝滿水的大水槽內。你將船錨拋出船外,錨鏈的長度足以讓船錨完全落入水槽底部。這時水槽內的水位是上升還是下降?」(特斯拉汽車 Tesla Motors)

「你有一束花,當中除了 2 朵外,都是玫瑰;除了 2 朵外,都是雛菊;除了 2朵外,都是鬱金香。你一共有多少朵花?」(醫療軟體公司Epic Systems)

美國求職網站 Glassdoor 同時提到,雖然科技公司會提出讓面試者完全預料不到的問題,他們也會問「為何申請這份工作?」及「你的優缺點為何?」等常見的面試題目。

蘋果公司已故共同創辦人賈伯斯 (Steve Jobs),以對部屬嚴苛著稱。在賈伯斯授權傳記中,據說老賈曾問 1 名「正經八百」的面試者:「你是處女嗎?」

不過 Glassdoor 職場專家魯夫 (Rusty Rueff) 說,讓人始料未及的問題,不失為衡量面試者人格特質的有效方式。

魯夫告訴BBC:「要察覺出面試者的臨場反應並不容易,面試官只是嘗試測出這一點。」

具挑戰性的問題,可以測出準備最為充分且希望加入頂尖科技企業的求職者。

魯夫表示:「更重要的是,這些問題是要看出面試人選的思考過程,及解決問題的能力。」

Glassdoor 用戶今年向該網站提供逾 15 萬個面試題目。

魯夫指出,面試官心中通常沒有一套標準答案,只是希望面試者能展現前後一貫、合乎邏輯的思考過程。

他並說:「最重要的是,深呼吸,別亂了手腳,要說出你的想法,邊想邊表達。」(中央社)

發表迴響