21歲日裔青年 美最年輕醫學博士

神童出身的 21 歲日裔青年矢野祥 (Sho Yano) 本周六 (9 日) 將從芝加哥大學普利茲克 (Pritzker) 醫學院畢業,成為該學院史上最年輕的醫學博士。

在家自學 大學前沒上過學校

「芝加哥論壇報」報導,矢野祥在大學之前沒有上過學校,全由母親一手在家調教。他 2 歲開始閱讀,3 歲開始寫字,5 歲開始作曲,9 歲上大學,12 歲從 Loyola 大學以優異成績畢業。矢野祥 2009 年 18 歲時,在芝大醫學院獲得分子基因和細胞生物學的博士學位。

美國學生進入醫學院的年齡平均 23 歲,由於矢野祥的年齡太小,許多醫學院拒絕錄取他,擔憂醫學院的學業太難,會讓他無法擁有正常的青春期。

矢野祥一直不解,他說:「為何允許人們挑戰自我的時候,是擔心他受傷害,而不是擔心他無聊得要死?」

芝加哥大學 2003 年錄取矢野祥,當時身兼入學委員會成員的兒科醫生史瓦布說:「我仍記得面試的情景,這個 11 歲的可愛男孩彬彬有禮,身穿一套小西服。他的母親常帶他去參加少棒活動,但他絕非普通的 11 歲孩子,而是要立志成為一名醫生。」

矢野祥把成功歸功於母親,因為母親在他很小的時候,就發現了他的超級天分,所以鼓勵他追求學業。在他 12 年級前,母親一直在家教育他。他希望自己從醫學院順利畢業,可使那些在他入學時表示質疑的人無話可說。

擁好琴藝 也是跆拳道黑帶

矢野祥文武雙全,他也彈得一手好鋼琴、擁有跆拳道黑帶。他在兒童醫院實習期間對小兒神經學產生興趣,正準備開始小兒神經住院醫師工作。

15 歲妹妹也是神童

矢野祥的唯一手足、15 歲的妹妹矢野小百合也是神童。她 2010 年從羅斯福大學獲得生物學學士學位,目前在約翰霍普金斯大學攻讀第二個學士學位,主修小提琴表演。(美聯社/聯合新聞網)

發表迴響