5歲男童罹異食癖 什麼東西都拿來吃

英國5歲男童薩克‧塔西爾 (Zach Tahir) 患有罕見的異食癖 (Pica),無法分辨食物和不可吃的物品,房間裡的窗簾、枕頭、地毯甚至家具都放進口中咀嚼,甚至吞下肚中。媽媽霍恩 (Rachel Horn) 每天都要全神貫注盯著他,怕他吃下不該吃的東西。

為了避免薩克吃下他「最愛的泥土、苔蘚、石子、地毯、壁紙、衣服和頭髮」,媽媽每天得把撕碎的西洋芹、果仁等食物撒在地毯上,讓他撿來吃。更糟糕的是,薩克只有 1 歲左右的智力,不會說話又睡得少,隨時隨地都想啃東西,讓媽媽疲於奔命。「前 3 年的壓力真的非常大,我不知道該怎樣幫他,很沮喪。後來不斷看書找資料和參加一些殘障人士小組,再選讀了所有關於自閉症的課程,試著學習改善他的生活。」

媽媽現在希望能夠籌款,為薩克換個「安全」臥室,裡面全部使用特製家具,如無縫床組等,讓他不能吞下肚。(郵報線上)

發表迴響