印尼「蛇童」每41天脫皮一次 須每小時泡熱水保命

印尼 16 歲少年阿里•維波沃 (Ari Wibowo) 一出生即罹患罕見的皮膚疾病,皮膚變得硬化,每隔 41 天會脫皮一次,因而被叫做「蛇童」(Snake Boy)。阿里每天必須不斷泡熱水及擦抹乳液來幫助肌膚保濕,否則嚴重的硬化有可能奪去他的生命。

印尼「蛇童」

據英國《每日郵報》報導,打從出生開始,阿里就被醫生診斷出罹患了罕見的「紅人症候群」(red man syndrome)。該病為一種過敏症狀,會導致肌膚出現硬化、皮屑脫落等問題。由於阿里家裡的經濟狀況並不好,出生時醫生也愛莫能助,最後直接拒絕治療他,請他的家人將他帶離醫院。

印尼「蛇童」

攝影師盧比斯 (Nurcholis Anhari Lubis) 自得知阿里的情況後,便決定以此做為他的論文內容的一部份,並開始記錄阿里與「蛇皮」對抗的過程。盧比斯說:「看到他這樣真的讓人很難過,他每天都要努力地不讓自己的皮膚問題惡化,因為若停止的話,硬化的問題會愈來愈嚴重,身體將會無法動彈而變得像雕像一樣,甚至會因此死亡。」

印尼「蛇童」印尼「蛇童」

據報導,為改善皮膚硬化問題,阿里每天每隔一小時就要泡熱水一次,每三小時就要塗抹乳液來幫助保濕,但即使如此,仍無法有效地改善他的狀況。皮膚問題已影響到他的右眼視力,也造成了說話上的困難。而當地民眾因為害怕被他傳染,沒有學校願意接受他。盧比斯表示:「當地民眾十分迷信,他們認為阿里會這樣是受到詛咒,但其實阿里是個好孩子,有這樣的遭遇實在讓人為他感到心疼。」

發表迴響