刷卡買包菸 嚇! 2萬3千兆美元

持有美國發卡機構「威士卡」(Visa) 所發行預付卡的卡友要小心了,一名美國青年日前用卡購買一包紙菸,帳單居然出現二萬三千兆美元以上的帳款! 雖然威士卡承認錯誤,取消該離譜的索款,但仍讓持卡男子心有餘悸。

新罕布夏州曼徹斯特市廿二歲男子穆申斯基十三日收到預付卡使用明細帳單,赫然發現一筆高達十七位數的帳款,也就是消費二萬三千多兆美元,雪上加霜的是,居然還有一筆透支罰金十五美元。

該筆金額大約是美國國債的二○○七倍,比全球總生產毛額還來得大。於是穆申斯基上網,到發卡銀行「美國商業銀行」(Bank of America) 的網站查詢,發現這筆帳款會產生,是因為他到附近的「美孚」(Mobile) 石油加油站,買了一包「駱駝」牌紙菸。

穆申斯基覺得「非常、非常恐慌」,馬上跳進汽車,開去加油站,詢問收銀員最近是否注意到任何「離譜」的請款出現於帳面。收銀小姐查了,答案是沒有。

穆申斯基十分好奇,他用那筆天文數字,可能買下什麼東西。「我可以在四號加油泵買下全歐洲嗎?」接下來他打電話給美國商業銀行,銀行請他等了兩個小時。那兩個小時令穆申斯基坐立不安,生怕財務前景慘淡不堪。那筆錢,別說到他還沒出生的孫子,只怕孫子的孫子都還賠償不完。最後,一名銀行的代表告訴他,那筆高達二萬三千兆以上的帳款,以及十五元的透支罰金,將由他的帳上打消。(外電報導/中國時報)

發表迴響