致電已故祖父 吃口紅肥皂 2歲半女童疑患心理病

最親近的祖父去世,新加坡一名2歲半女童被蒙在鼓裡,誰知她2天後竟然「打電話」給祖父談了15分鐘,還說祖父經常出現在門口叫她。而且她也開始行為舉止怪異,包括尿失禁、吃口紅、肥皂和紙張,令家人懷疑她撞邪見鬼,擔心不已。女童的家人最後帶她去看醫生,醫生診斷後指女童不是見鬼,而是有心理病。

這名2歲女童在祖父過世前,是跟父母、哥哥、祖父母和叔叔一家人同住。由於女童的父母忙於工作和家事,女童都是由祖父母照顧,而女童與65歲的祖父感情特別好。

她的祖父有一天突然因心藏病發作過世,家人忙著準備喪禮,由於女童年紀小,家人在悲傷和忙碌中決定不讓她知道祖父過世,不讓女童瞻仰祖父的遺容,也不讓她參與喪禮。

女童找不到祖父,又見家裡來了許多臉上帶著憂傷的陌生親戚,很是困惑。當她開始找祖父時,祖母就安慰她,說祖父出國去了,很快就會回來。

兩天後,女童開始「打電話」給祖父,每次通話10至15分鐘,然後說祖父要睡覺了,或是沒有心情跟她聊天,她才掛電話。

女童也告訴家人,她經常在門口看到祖父在叫她,剛開始時她覺得很害怕,但漸漸地,她也喜歡祖父的陪伴,沒有看到他就會一直哭鬧。

女童的行為也變得很古怪,時常抓著祖母不放,亂發脾氣,亂丟玩具,甚至開始尿失禁,吃口紅、肥皂和紙張。

女童講話也變得不流利,睡覺時會突然醒來大吼大叫,也一直反覆去洗手。

診斷過這名女童的腦神經心理學醫生和美國兒童心理學研究員在《新加坡醫學期刊》發表的個案報告時建議,家人應該和孩子直接說明,過世的親人不會再回來了,並且告訴兒童如何處理親人的遺體,因為喪禮是個讓人得到慰藉和哀悼的場合。

不過,醫生說,成人向小孩解釋死亡時,在宗教和文化層面上應該和事實符合,以免造成兒童的混亂和誤解。心理醫生也指出,人們的悲痛有個過渡期,通常在6個月後,記憶就會慢慢淡化。

他們建議,父母或是照顧孩子的祖母,應該趁這個時候跟孩子建立新的關係,轉移孩子的注意力,那孩子就不會一直在找尋過世的親人。(光明日報)

發表迴響