槍擊毀容女裝上「義臉」

現年27歲美國女子柯莉希史黛姿 (Chrissy Steltz) 16歲時因意外遭朋友近距離槍擊,整個臉幾乎被轟掉而毀容,但卻奇蹟式地生還。史黛姿堅強地活了下來,並在盲人學校結識男友,去年7月還生下兒子。由於擔心被兒子看到自己的可怕模樣,她一直戴著眼罩,直至最近醫生成功為她裝上「義臉」後,才終於放心讓兒子一睹她的面貌;她的母親更是10年來首次看見女兒的臉,雙雙喜極而泣。

11年前,朋友玩手槍走火,史黛姿雙眼眼窩、鼻子和部分顱骨均被炸掉,喪失視覺和嗅覺,而且還有數十個碎片因埋在腦部深處而無法移除。

外科醫生設想史黛姿臉部的輪廓,製造一個膠模,注入與膚色相近的材料,形成臉部輪廓,更為「義臉」化粧,塗上眼線、眼影和睫毛膏,讓它看起來與真實臉部無異,而且能戴上和脫下。

為了順利戴上「義臉」,醫生又修補了史黛姿的臉部,移除受損肌肉組織,開通一條連接鼻腔的通道以便呼吸等。(每日電訊報)

發表迴響