日本海域發現大量S形海魚

日本漁民最近在該國有明海海域捕獲到大量形狀呈現S型的畸形海魚,魚身上還有許多疙瘩。畸形海魚的大量出現導致當地漁產量大幅減少。

據當地漁民表示,自大約5年前以來,他們偶爾會捕獲到S型的海魚,除了形狀奇怪,畸形魚身上還長有許多疙瘩。當時每年約捕到2至3條,漁民都不以為意。然而,現今隨著畸形海魚大量被捕獲,有明海域的魚產量急劇下降。根據當地漁業部門的統計,包括富岡、佐賀、長崎、熊本在內的有明海域諸縣產魚量已從1982年的8萬多噸降至2005年的2萬多噸,現在數量更少,當地漁民難以維持生計。

東北大學名譽教授、環境生物學家江次洋司氏認為,發生上述現象應該與該海域大量生產海藻、使用酸處理劑有關。酸處理劑是一種含有食用檸檬酸和蘋果酸的液體,可以防止海藻病變或褪色。日本有明海域因養殖大量海藻,海域中長期要投放酸處理劑。

但海產廳認為造成畸形魚的原因是河流將污染物排入海中。(CRI Online)

發表迴響