7歲女童罹怪病 終生只能吃蔬果

英國一名7歲小女孩罹患先天性怪病,不能吃蛋白質,否則會損傷腦部,因此終生只能吃蔬菜與水果。

波希.巴特基 (Borsi Batki) 8月甫隨父母從匈牙利移民到英國,她罹患先天性疾病。在生日宴會上看到別的小孩大吃蛋糕和餅乾時,她只能眼巴巴地看著,因為她不能吃任何含有蛋白質的食物。

波希係罹患苯丙酮酸尿症 (phenylketonuria),這是一種先天性代謝異常病。她的身體不能吸收苯基丙氨酸,否則會損傷大腦。這種物質存在於大部分富含蛋白質的食物中。

據估計,每1萬5000個兒童中會有1人罹患此病,這是由遺傳基因突變所引起的。

波希37歲的母親瑪麗亞說:「波希很多東西都不能吃,不能吃肉、麵食、麵包、魚等。」

「每當參加兒童聚會,看到其他小孩大吃蛋糕與餅乾時,她就大哭起來。我們只好向她解釋她不能吃那些東西的原因,波希聽明白了,但這對她來說實在是折磨。」

瑪麗亞說,波希很懂事,瞭解自己得的這種病意味著什麼,知道自己該吃什麼,不該吃什麼。(每日郵報)

發表迴響