印度8爪女童切除多餘手腳

兩歲的印度小女孩拉克希米生下來就有四隻手、四隻腳,被印度人視為財神轉世。經過廿七小時的手術後,醫師已把小女孩多餘的手腳和器官順利切除。

其實,拉克希米多了些手腳和器官,是她沒有發育完全的雙胞胎姊妹寄生在她身上所致。

由卅六名小兒科、整形外科等各科醫師及醫護人員組成了手術小組,在邦加羅爾的醫院進行這項手術;工程浩大的手術分為兩階段:六日的手術主要在移除多餘的手腳及器官,七日則作骨盆重建及皮膚移植。這項手術另一困難處是移植器官和處理錯綜複雜的神經系統;拉克希米有四枚腎臟、兩個胃、兩個胸腔。

手術小組領導人帕帝爾醫師表示,手術相當順利,拉克希米術後狀況穩定,已被移到加護病房觀察,接下來的二至三天是關鍵時刻。手術費用估計需六萬美元(約台幣一百九十五萬),拉克希米的父母太窮,負擔不起醫藥費,因此由這家醫院的基金會支付所有費用。

拉克希米的雙胞胎姊妹在胚胎期間因不明原因停止生長,除了頭部沒有發育以外,四肢和其他器官皆寄生在拉克希米身上,在骨盆處相連,每五萬對連體嬰中,可能有一對發生這種案例。生下來四手四腳的小女孩,因為外形神似印度教中主管財富的女神Lakshmi,被取和女神相同名字。

拉克希米的父親來自北印度的鄉下,他表示女兒在村子裡被視為女神轉世;曾經有馬戲團出價要買拉克希米,但他拒絕了。對於手術成功,他和妻子都感到欣喜若狂。

拉克希米從小就無法站立或走路,醫生說,如果拉克希米不切除身上多餘的手腳和器官,可能活不過青少年時期。有著一雙圓滾滾大眼睛的拉克希米很受醫院護士的歡迎,她活潑好動,很容易和護士或其他小朋友打成一片。(聯合報綜合日外電報導)– 按這裡看英文版

發表迴響