熟背地鐵站名認得50國國旗 星3歲神童過目不忘

3 歲半男童記憶超強,不但會背地鐵站名字、還認得化學元素周期表,以及多達 50 個國家的國旗!

新加坡的司徒翰揚不過 3 歲半,已有超強記憶和背誦能力,喜歡把地鐵站名稱、化學元素周期表元素等,照著順序,配著兒歌背誦自娛。

他的父親司徒世民 (36歲,教師) 說,1年前第一次帶兒子乘地鐵後,他嚷著要學地鐵站名字。

「我們把地鐵線圖拿給他‘研究’,不久他就會背東西線、南北線、東北線和環線幾乎所有地鐵站名稱。」

小翰揚還把地鐵站名稱「編入」兒歌旋律,依順序背出多數位於南北線、環線等地鐵站名字。

半年前,父親透過網路影片教他認國旗,還買印有國旗圖案的橡皮擦給他玩,他很快認得多達 50 個國家的國旗。

他的母親吳燕妮 (30歲,行銷人員) 說︰「有一次我和兒子經過樓下店鋪,他突然指著國際電話卡的廣告喊『尼泊爾! 孟加拉! 泰國!』,我才意識到,他看國旗就認得國家了。」

最近,司徒世民下載教化學元素周期表的兒童音樂影片,教兒子認識化學元素。

記者現場作小測試,小翰揚果然認得元素表前10個化學元素符號。小翰揚父母也透露,兒子還會背誦太陽系星球名字,以及聖經共 66 卷的名稱。

小翰揚喜歡自我挑戰,每天花 1 至 2 小時自寫英文字母、寫數字至 100。

司徒世民說,兒子對新鮮事物很好奇,尤其喜歡認識有排列順序的東西。

「每次學新的東西,他精神會非常集中。例如,之前他臨睡前還在背地鐵站名稱。」

他說,有朋友建議讓兒子去測 IQ,但他還未那麼做。

專家說,孩童9歲後才宜測IQ。(星洲日報)

發表迴響