Google無人駕駛汽車掛牌上路

美國內華達州 (Nevada) 車輛管理局昨天對 Google 的自動駕駛或無人駕駛汽車 (Google self-driving car) 發出車牌,意味該車可以在公路上行駛。

該車的車牌用上「∞001」,是美國首輛無人駕駛汽車的車牌;使用代表無限的符號「∞」,代表這是未來的汽車。

雖然無人駕駛汽車獲發車牌,不過當局規定,行車時至少要有 2 個人在車內,其中 1 人要坐在司機位置上,以預防突發事件發生,另外亦要事前提交行車路線,以及購買 100 萬美元 (台幣約 2935 萬元) 保險。

Google 指出,無人駕駛車行駛時必須借助於攝影機、雷達感應器、雷射,以及從手動駕駛所搜集到的訊息資料庫。

管理局已核發牌照給 Google 這輛由豐田 Prius 所改裝的自動駕駛車。Google 的實驗性無人駕駛技術,是由史丹佛大學教授兼 Google 副總裁斯讓 (Sebastian Thrun) 研發成功。

這輛自動駕駛車曾跨越金門大橋,並馳騁於景色秀麗的太平洋濱海公路。

管理局指出,它的車牌號碼 001 左邊印有無限大符號,還擁有獨一無二的紅色車牌,讓員警和民眾容易辨認。

管理局主管布雷斯勞 (Bruce Breslow) 在網站發表聲明說:「我認為,使用無限大符號是代表這種未來汽車的最佳方式。等到製造商開始銷售自動駕駛車給民眾時,就會使用印有無限大符號的綠色車牌。」(綜合報導)

發表迴響