全球最貴豪宅

印度首富安巴尼 (Mukesh Ambani) 斥資逾10億美元 (台幣約 296 億元) 在孟買建造的全球最貴豪宅,內部裝潢首度公開,樓面挑高,奢華程度不亞於五星級飯店。

英國廣播公司報導,這幢豪宅以神話島嶼安提里亞命名,占地 1360 坪,總生活空間約 1 萬坪。屋內有 6 層停車場、一層汽車維修間、9 部電梯、3 個直昇機坪、一間飛航控制室、一間 spa 游泳池、一間瑜伽室、一間可容納 50 人的家庭劇院、3 座空中花園、一間舞廳 (宴會廳) 和一間滿是人造雪的冰宮。

安巴尼的夫人妮塔在豪宅中接受浮華世界雜誌專訪時說:「這是我第一次公開討論我家。我得說,一些媒體報導過於誇張。」媒體過去常討論安巴尼一家人是否確實住進豪宅,一些報紙則猜測他們可能因為風水不好而決定不入住。妮塔在專訪中證實,她和丈夫、婆婆及 3 名子女在去年 9 月搬進來,另有 600 名全職僕人照顧他們的飲食起居。

浮華世界記者在報導中寫道,豪宅內的許多樓層挑高 2、3 倍,使 27 層樓的豪宅高約 176.7 公尺,相當於一般 40 層樓高。唯一公開的豪宅內部照片顯示,裝潢奢華、傢俱擺設絕不亞於五星級飯店。妮塔說:「這是一個保有印度內涵的時尚住宅。」

妮塔說:「我們住在頂層,因為我們想要陽光。」妮塔表示,房屋根據蓮花和太陽設計,以稀有木材、大理石、珠母貝、水晶裝飾,並由印度藝術家雕琢。屋內不免俗地有一間印度教的禱告室,妮塔說:「把殿堂設在對的地方很重要。」

浮華世界報導,這幢豪宅的造價超過 10 億美元,但對全球排第 19,亞洲排第 1 的巨富安巴尼來說,只是「小錢」。富比世雜誌估算,安巴尼為印度能源巨擘信實工業的董事長,身價高達 223 億美元。不過,豪宅也引來批評,有人認為豪宅蓋在孟買太過招搖,當地有數百萬人住在貧民窟,數萬人無家可歸。(聯合新聞網)

發表迴響