印度婚禮排場超講究 產業規模驚人

印度人的婚禮講究排場,該國婚禮產業規模現已達 1300 億美元,約為美國婚禮市場的近 2 倍大,僅次於中國,而且印度父母花在子女婚禮上的費用,大約是從小到大之教育費用的 2 倍。

根據美國跨國投資銀行「傑富瑞集團」(efferies) 最近公布的報告,印度每年舉辦 800 萬至 1000 萬場婚禮,是全球婚禮最多的國家,產業規模約 1300 億美元。根據報告,印度家庭舉辦一場婚禮的平均開銷為 1 萬 5000 美元,是國內生產毛額,即人均的 5 倍、平均家庭年收入的 3 倍。印度父母花在子女婚禮上的費用,也是教育支出的 2 倍;富裕人家的婚禮開銷則更高。

婚禮是印度家庭的盛事,儀式繁瑣,一辦就是好幾天,且以排場與華麗著稱,婚禮邀請的賓客通常為 300 人至 500 人之間,也因此,許多一般家庭從小孩一出生,就開始儲蓄舉辦婚禮的費用。視地區及宗教信仰而定,印度的結婚旺季通常是在 3 月中到 4 月、7 月到 9 月以及 12 月到翌年 2 月。

報告說,婚禮是印度僅次於食品及民生雜貨的第 2 大消費引擎,帶動著珠寶業、服裝業、酒席承辦業、旅館業的成長;以珠寶業為例,5 成以上的收入就是來自婚禮,而服裝業則有 1 成收入來自婚禮。此外,婚禮也讓汽車、家電甚至油漆等產業間接受惠,許多業者根據婚禮的旺季或是淡季來擬出市場策略和管理庫存。

印度億萬巨富安巴尼 (Mukesh Ambani) 預定 7 月中旬為小兒子 Anant Ambani 舉行婚禮,光是 3 月間的婚前派對,估計就花費 1 億 5000 萬美元,還請來美國歌手蕾哈娜到場獻唱。

發表迴響