美6歲童 智商176 機率僅百萬分之一

美國俄亥俄州六歲男童維拉 (Pranav Veera) 不但能依序背出美國歷任總統的名字,還能倒背英文字母;隨意指出從2000年以來某年某月的日期,他還可說出當天是星期幾。原來維拉智商(IQ)高達176。

乍看之下,維拉就像是普通小男孩,玩Wii遊戲機拚勁十足,也喜歡戶外活動。但再仔細觀察後,便可知他與眾不同,維拉的高智商在百萬人中僅一人會有。愛因斯坦的智商為160,一般人平均則為100。

維拉的智商可能來自遺傳,因為父親是博士,母親則是雙碩士。未來維拉的學習進度可能更快。不過考慮他的社會需要,父親表示:「我們希望他儘可能過著正常孩童的生活。」

今日美國報報導,維拉四歲半時,父母就注意到他在玩字母遊戲時似乎天資聰穎,甚至能牢記每個字母卡的顏色。維拉的父親普拉沙德 (Prasad Veera) 表示,孩子在許多方面表現異於同齡兒童,直至三個月前送往俄州海德公園市「能力教育機構」檢定,才發現智商高達176。

維拉過目不忘,要讓他保持不斷學習,對維拉家庭而言挑戰十足。目前維拉平時在家都由母親蘇希塔拉 (Suchitra Veera)和祖母負責教導。

蘇希塔拉說:「每次我們教維拉新東西,他就不停發問。」在托兒所時,老師就已經教維拉除法及時間等較具挑戰性的課程;上了幼稚園之後,其他同學還在背字母、念數字1至100時,他已能算到100萬以上的數字。(今日美國報/聯合報)

發表迴響