日本一網路電視臺出奇招讓百歲老阿嬤當主播

日本熊本縣天草市網路媒體「天草電視臺」最近推出一檔獨特的新聞節目,由百歲人瑞森 (Mori Shino) (105歲) 和九旬老婦黑川 (Kurokawa Tsurue) (92歲) 親自採訪並擔任主播。多家媒體爭相報導這一奇聞,稱「採訪百歲老人很常見,但沒聽說過有百歲老人自己去採訪的」,這對「老阿嬤主播」儼然已成為焦點人物。

天草電視臺是由2001年從東京某廣告公司辭職回家鄉的金子寬昭 (51歲) 所成立,他「希望讓擁有豐富知識和經驗的老人報導切身的話題」,因而啟用這兩位老人擔任主播。

這兩位老人總是穿著粉紅色的短夾克坐上主播台,幾乎每週都會用天草的方言介紹當地的著名景點和特產。

兩人去年12月還採訪在天草市拉票的首相麻生太郎。森婆婆說她「有點緊張,但 (麻生首相) 長得很可愛。」

報導的部分內容還配有英語等外語同步播出。2006年時有德國和南韓的電視臺慕名前來採訪這兩位老人,去年到今年又有西班牙、法國、中東的媒體陸續趕來採訪。(共同社)

發表迴響