一天僅睡半小時 長頸鹿罕見且奇特的睡姿

長頸鹿是世上最高的動物,儘管是哺乳類動物,但卻很少睡覺,所以人類幾乎不知道長頸鹿是怎樣睡覺的。

長頸鹿罕見且奇特的睡姿

英國《鏡報》日前刊出的數張圖片,讓吾人終於得以一窺長頸鹿罕見且奇特的睡姿。

長頸鹿儘管很高,但所需的睡眠時間卻是哺乳類動物中最短的,平均一天僅睡半小時。

長頸鹿罕見且奇特的睡姿

對於野生的長頸鹿來說,時時保持警覺最為重要。所以一旦想睡覺,通常一次只睡幾分種。至於豢養的長頸鹿,牠們每天會間隔地睡上 4.6 個小時,而且大多在晚上。

長頸鹿睡覺時大部分時間是躺著的,但也有站著睡覺的。年老的長頸鹿通常會站著睡。公長頸鹿一般可以長到 5.4 公尺高,而母長頸鹿則可長到 4.2 公尺。

長頸鹿罕見且奇特的睡姿

由於是獵物,長頸鹿的演進趨向於站立,而且很少躺下,因為起身很困難。

由於長脖子很難搆到地面,睡覺和喝水都是長頸鹿的煩惱。如果要喝水,牠們必須將雙腿分開,以尷尬的姿勢彎下腰。然而,這時牠們也很容易遭到獅子、老虎和豹的攻擊。因此,牠們都是從所吃的植物中吸取水分,好幾天只需喝一次水。

發表迴響