全球首架無碳飛機 德國起航

製造單位指出,全球第一架僅用燃料電池就可以翱翔天際的飛機,7日在德國起飛,它不排放任何二氧化碳廢氣。

德國國家航空太空中心 (German Aerospace Center) 的沃納 (Johann-Dietrich Woerner) 表示:「如今我們已將燃料電池性能與效率,提高到能夠讓一架飛機做為飛行動力的程度。」

他說:「這讓我們測試了燃料電池的真正潛力,也許未來還能運用在航太領域。」

Antares DLR-H2電動滑翔機是由德國國家航空太空中心、蘭格航空 (Lange Aviation),巴斯夫燃料電池公司 (BASF Fuel Cells) 與丹麥公司Serenergy研發製造,續航力750公里 (465英里),能飛行5小時。

這套系統採用的是氫燃料,大氣中氧氫反應釋放的化學能直接轉變為電能,不會有任何燃燒發生。

德國國家航空太空中心說,唯一副產品就是水,倘若氫燃料的產生是利再生能源,到時候,這架電動滑翔機將成為一架真正的零碳飛機。(法新、路透社/經濟日報/2009-07-09)

發表迴響