菲發現2公尺長巨蜥 以水果為食有兩支陰莖

美國《發現》雜誌4月6日報導,科學家日前在菲律賓呂宋島發現一種之前從未見過的2公尺長巨蜥,與成年人的身材相倣。這種蜥蜴顏色鮮艷,以水果為食,有兩支陰莖,可交替使用。

這種巨蜥名為 Varanus bitatawa,是在呂宋島中北部的馬德雷山脈發現的,牠們是科莫多巨蜥的近親。科學家稱這一發現為「史無前例的意外」。研究人員表示,這種巨蜥是一種高度隱匿的品種,可能從未離開過原棲息地進入空曠地區,所以至今才被發現。

這種巨蜥有著鮮艷美麗的皮膚,上面佈滿金色斑點。與其他恐龍近親不同,這種巨蜥不是肉食性動物,而是以水果為生。研究人員進入牠們的棲息地發現各種水果核、無花果以及苦杏仁等,但沒有任何昆蟲、嚙齒動物以及鳥類痕跡;蝸牛可能是這種巨蜥吃過的唯一一種動物。

更令人驚奇的是,這種巨蜥的雄性有兩支陰莖,能夠交替使用。有時候還有鉤狀脊柱可以在交配時固定在母蜥蜴體內。這種現象叫做「半陰莖」,某些蛇類和蜥蜴也有這種性特徵。

儘管對科學家來說,這種巨蜥是新品種,但當地土著已經認識牠們幾百年了。實際上,這種巨蜥是當地人的重要食物之一。目前世界上的巨蜥數量越來越少,這種巨蜥究竟有多少存活尚不清楚。

發表迴響