世上最聰明的金魚:踢球跳舞樣樣通

投籃
踢足球

美國舊金山一名男子飼養的一條2歲大的金魚可說是「世上最聰明的金魚」。這條金魚會「踢」足球、「投」籃,甚至還能大跳凌波舞。

這條聰明的金魚名叫柯米特,身長10公分。主人迪安花了整整2年的時間訓練它,才將它培養成投籃、踢球、跳舞樣樣精通的高手。與此同時,迪安還特別設計製作一個特殊的魚缸,缸內包括訓練金魚用的隧道等相關設備以及一張教學用的DVD光碟。

據迪安表示,他是使用一種被稱為「正面強化」的方法訓練柯米特,讓被訓練者做出某種行為或反應,完成後能得到某種獎勵,從而強化這種行為或反應。這種訓練方法和動物園、馬戲團中訓練動物表演的方式一樣。

迪安謙虛地說,事實上任何人都能訓練自己喜歡的寵物做各種動作。他說:「實驗證明,魚比人類想像的還要來得聰明。如果用正確的訓練方法和工具,並在適當的時候給予獎勵,魚也能夠很快地掌握諸如跳舞、迴旋表演以及凌波舞等複雜的動作。」(CRI Online)

跳舞
鑽洞

發表迴響