星國婦女罹怪病 天天狂哭3次

新加坡一名婦女罹患怪病,天天無緣無故狂哭 3 次,每次 30 分鐘,淚水和情緒難以抑制,哭完後卻完全不記得有這回事。

這名 46 歲的華裔婦女,7 年前罹患極為罕見的「粒腺體腦病變症候群」(MELAS),最近同時出現病態過度情緒化 (Pathological Hyper emotionalism) 症狀。

心理衛生學院的沈醫生在最新一期的新加坡醫學專科學院學刊,分享這起病例。

迄今的醫學文獻尚未記載類似的病例,因此一般相信,這起病例是歷來首見。

沈醫生指出,MELAS 是一種罕見的腦部神經退化疾病,能引起情緒紊亂的問題,不過從來沒有病人同時出現極端情緒化的症狀。

這名婦女天天突然狂哭,每天可哭上 3 次,每次大約 30 分鐘,如喪考仳,無法控制。但才哭完不久,她卻根本不記得剛剛哭過,而且還心情開朗,神情鎮定,完全沒有壓抑的症狀。

調查發現,這名婦女每次嚎啕大哭前,都沒有受到任何刺激。(光明日報)

發表迴響