荷蘭冰人欲再度挑戰抗凍世界紀錄

荷蘭冰人威姆霍夫因具有超凡的抗凍能力而聞名於世。如今他又要挑戰新的世界紀錄。12月20日,他將在德國科隆嘗試打破由他自己保持的在裝有大量冰塊的5英尺 (152公分) 高的樹脂玻璃容器內半裸堅持的最長時間紀錄。

現年48歲的霍夫20年前偶然發現自己具有超乎常人的抗凍能力。

霍夫說:「我當時和一位友人在公園散步,看到冰,我突發奇想:要是站在冰中會怎樣呢? 我非常想試一下。於是,我就脫掉衣服,在裡面站立了30秒。出來之後,我有一股強烈的愉悅感。從此我每天都要『泡冰』。」

霍夫不斷激發自己的抗凍潛力。1999年1月,他赤腳在北極圈跑了半個路程的馬拉松;3年後,他只穿泳褲就跳入北極冰中,創下冰下游泳最長時間的金氏世界紀錄;去年他僅穿短褲和鞋子就攀登珠穆朗瑪峰 (聖母峰)。

《極限生存》一書的作者肯•姆勒醫生說,霍夫僅穿短褲和鞋子登珠峰簡直讓人無法想像。卡姆勒曾救治數十名試圖攀登珠峰的登山客,其中有多人因難以抵禦嚴寒而幾乎喪命。

霍夫驚人的抗凍能力引起科學家的注意。至今科學家仍無法完全解釋霍夫為何能夠抵禦酷寒。明尼蘇達大學失溫症實驗室的科學家說,他們在此方面已研究數年,但從未見過霍夫這樣的特例。(CFP)

發表迴響