菲政客愛打賭 人頭、蛋蛋當賭注

菲律賓人酷愛打賭,上至鬥雞、賽馬,下至觀看拳賽或打籃球鬥牛,都要賭上一把,政治人物也是如此,而且他們的賭注千奇百怪,從項上人頭到自己的「蛋蛋」都有。最近菲律賓涉嫌操弄選舉及貪污的前總統艾若育,被政府以有逃亡之虞禁止出國就醫,但她的律師托帕修 15 日當著眾多媒體記者保證,艾若育一定會返回菲律賓,否則願割下自己的一顆「蛋蛋」。

托帕修不但賭自己的器官,還向總統府發言人陳顯達下戰帖,問對方敢不敢也賭上自己的「蛋蛋」,如果艾若育返國就把它割下。陳顯達以不願拖累老婆為由,拒絕接受這種「無聊」的挑戰。

眾議院少數黨陣營因政府不准艾若育出國,打算遞狀彈劾總統艾奎諾三世,眾議院多數黨領袖龔薩雷斯向少數黨陣營放話說,彈劾絕對失敗,如果彈劾成案,他就切下自己的項上人頭。

菲律賓教育部長路易斯楚的賭注也很大,他承諾教育部將在明年新學年開始前,達成學童與教科書比例為一比一的目標,否則甘願被開槍打死。

2001年,菲律賓總統艾斯特拉達面臨人民力量革命,參議員桑蒂雅各曾說,如果艾斯特拉達被推翻,她就以倒栽蔥的姿勢從直升機上跳下來。數周後,艾斯特拉達果真被趕下台,桑蒂雅各面臨媒體追問時,乾笑兩聲說:「我說謊了。」(中央社)

發表迴響