烏干達爆發神秘怪病 患者點頭致死

點頭等於死亡? 非洲烏干達北部爆發一種神秘傳染病「點頭症」(nodding Syndrome),感染者會不由自主的劇烈點頭,嚴重者會一直點頭點到昏倒,造成其他傷害,甚至致命。至今已造成 100 多人死亡,逾 3000 人感染。

據報導,「點頭症」是一種罕見致命性疾病,對兒童和青少年影響最大。患者通常在進食或感覺寒冷時劇烈點頭,有時還會出現嚴重癲癇性抽搐,久之,身體與大腦的發育都因此受阻礙,導致永久性智力缺陷。

目前科學家已著手對此怪病展開調查與研究,迄今仍未找到病因。不過研究卻發現,患者只有食用當地的澱粉及豆類食物時出現病徵,而由外地帶去的巧克力條、糖果等並無任何影響。

有專家認為,「點頭症」可能與飲食有關,懷疑是患者吃了變質食物所致;另外也有學者推估此病與造成河盲症 (river blindness) 的「盤尾線蟲」有關,研究顯示,高達九成的患者身上都有這種寄生蟲。(綜合報導/UDN)

發表迴響