墨西哥科學家從龍舌蘭酒中提煉出鑽石

龍舌蘭酒是墨西哥的國酒,深得墨西哥人的喜愛。日前一則有關龍舌蘭酒的消息讓人覺得不可思議,因為該國科學家宣稱可以從龍舌蘭中提煉出鑽石。不過,形成的鑽石非常小,還不能用作飾品,科學家正努力尋找更好的用途。

墨西哥國立自治大學發現這一現象的研究人員之一的米格爾阿帕提加表示,這種龍舌蘭鑽石可以用於「檢測放射性物質,更重要的是將來還能成為電腦晶片中矽材料的替代品。」

這所大學早在13年前就展開鑽石合成的研究工作。他們採用的技術和天然形成鑽石的原理不同;天然鑽石是仰賴漫長的地質作用而形成,但他們則是用甲烷的氣體來產生鑽石。他們發現,龍舌蘭酒產生的熱蒸氣沉積在不銹鋼的表面後,會形成一層鑽石薄膜,從中可提煉出鑽石。他們也注意到,產生鑽石最理想的液體是40%的乙醇和60%的水的混合液,而這一比例和龍舌蘭的成分比例非常吻合。

阿帕提加說:「目前形成的鑽石非常小,還不能用作飾品。但科學家已開始研究龍舌蘭鑽石的其他用途。龍舌蘭酒的魅力很大,這是一個不爭的事實。龍舌蘭是墨西哥人的國酒,龍舌蘭鑽石是墨西哥人的發明。」(綜合報導)

發表迴響