食物也可用3D列印機來印出

據英國《每日郵報》日報導,美國航太總署正委託業者開發「3D 食物列印機」,把碳水化合物、蛋白質等原料合成食物,供太空人填飽肚子,如同科幻片《星際爭霸戰》(Star Trek) 情節。未來糧食短缺時,昆蟲與藻類也可成為食物列印機的「食材粉」,取代肉類及蔬菜。

美國航太總署 (NASA) 日前以 12.5 萬美元 (台幣約 373 萬元) 委託 3D 列印機業者「系統與材料研究公司」,在 6 個月內開發太空食物合成機,以利 NASA 將食物材料運送到外太空,供太空人食用。3D 食物列印機的「墨水匣」分裝食材粉及油脂,以「分層上料」方式讓食物成型,在「列印」時順便烤熟。

公司創辦人康特拉特 (Anjan Contractor) 說,3D 食物列印機可緩解糧食危機。他預測,當全球人口超過 120 億,將只有富人吃得起昂貴的肉類及蔬菜,而其他人將購買養分粉及油,利用 3D 列印機來製造合成食物。

荷蘭 TNO 研究機構則指出,3D 食物列印機能依個人所需,製造營養成分不同的食物,還能善用非主流的食物來源,如列印機的「墨水」原料可由昆蟲及藻類取代。

發表迴響