英4歲天才兒童 智商159 僅比霍金低1分

英國 4 歲的天才兒童海蒂漢金斯 (Heidi Hankins),智商高達 159,只比愛因斯坦低 1 分,為門薩國際組織最年幼小的成員之一。比起同齡小孩,海蒂從小在繪圖、閱讀、數學等方面就展現過人的能力。海蒂雖然智力高,但仍然像其他小女孩一樣,喜愛芭比娃娃及樂高。

居住在英國溫徹斯特的海蒂,因為安親人員無法替她找到合適的遊戲活動,所以讓她做了韋氏智力測驗,結果顯示智商 159,比物理學家愛因斯坦及史蒂芬霍金低 1 分而已。

海蒂一出生就努力發聲想要說話,1 歲時就擁有相當的字彙量,在她開始話說時,她已經可以使用完整的句子。她 14 個月大時就已經在繪畫公主及動物,而同齡的小孩這是只會在紙上塗鴉,她 18 個月大時,她的家人發現她已會用電腦學習閱讀。

她在 2 歲就可以數到 40,繪畫人的圖象、,朗頌詩、讀書,這些通常都是 7 歲小孩才會做的事。她的父親表示,海蒂在 2 歲時,在 1小時內把整套《牛津閱讀樹》共 30 本書全部看完,而且不到 3 歲,她已經可以做簡單的數學加減法。

海蒂 47 歲的父親馬修在南開普敦大學當教授,43 歲的母親是位藝術家,她還有一個有一個 9 歲的哥哥。馬修說,海蒂在學業、藝術及發育上,都發展的比其他孩童快速。他也指出,他們完全不會逼海蒂做任何事,她完全是靠自己學習一切。

一般而言,成人的平均智商為 100,天賦異稟者智商可達 130,英國門薩組織的執行長史提夫尼吉說,海蒂父母認為他們的女兒有很大的潛能是正確的。門薩國際組織的特色是以智商為唯一的入會標準,只有智商達最頂尖2%者,才能成為會員。(每日郵報)

發表迴響