非洲發現罕見白長頸鹿 毛色白但並非白化症

研究人員在非洲坦尚尼亞一個國家公園發現一隻非常罕見的白長頸鹿。這隻長頸鹿可謂「萬綠叢中一點白」,非常顯眼,所以也特別容易身陷險境,成為猛獸和盜獵者的目標。

白長頸鹿

據《哈芬頓郵報》報導,這隻白長頸鹿被當地導遊以一種洗衣粉品牌取名為「歐歐」(Omo)。牠生活在坦桑尼亞塔蘭吉雷國家公園 (Tarangire National Park),平時鮮少露面。「歐莫」並非罹患白化症 (albinism),而是一種會使膚色變白的白變症 (leucism),但牠的白變症也不完全,因此有一部份毛皮並沒有變白。

「歐莫」已經約 15 個月大,總是跟一大群顏色正常的長頸鹿在一起,這些毛色正常的長頸鹿也沒有排斥「歐莫」。不過,專家表示,「歐莫」這個年齡階段很容易成為獅子、獵豹等猛獸的獵物,而且由於顏色獨特,也很容易成為盜獵者下手的目標。

科學家希望「歐莫」能夠經得起大自然的考驗,活得長久,有一天可以產下自己的後代。

發表迴響