英13歲少女編少年俚語詞典 成暢銷書

英國家長常為孩子講話時夾帶的奇特詞彙感到困惑。英國一名13歲少女編纂了一本少年俚語詞典,逐一解釋這些奇特詞彙,以便家長與孩子溝通。此書成為耶誕節暢銷書之一。

詞典作者露西艾默隆根利用一年的時間,為300多個十來歲少年常用單字和片語作出釋義。20歲以上的人通常無法理解這些詞彙的意思或用法。詞典名為《少年會話A到Z》,售價4.99英鎊 (約為9.98美元)。

家長透過這本詞典可以了解:某件事物很「香草」,是指無聊;某人很「書」,指此人很「酷」;如果孩子要吃「薩」,就是要吃披薩;而「裂縫」或「魚雷」則指父母親。

艾默隆根還列出使用少年俚語時要遵循的三項「金科玉律」。首先,講少年俚語時不要與「魚雷」有眼神交流;其次,吐字要含糊不清;最後,儘量在每句話中使用「比如」一詞。

艾默隆根說:「我希望這本書能為許多家庭消除疑惑。看到我的名字印在書上,感覺真不錯。」

隨著少年俚語詞彙不斷增多,艾默隆根打算為詞典編寫一個增補本。(太陽報)

發表迴響