非洲婦女錢包頂在頭上 可有效防盜

非洲的多哥、貝南、奈及利亞等國的婦女,喜歡穿著一種用鮮艷花布做成的長袍服裝,並在頭上用相同顏色、質地的布料做成包頭巾,顯得十分別緻。

外人也許會奇怪,天氣如此炎熱,何苦把頭包得這麼密實?其實這種頭巾是當地人民的頭頂錢包。女人用長條花布在頭部緊緊地圍上好幾圈,出門時再把一張張鈔票疊好塞到頭巾之間,不明就裡的人根本看不出來。原來,傳統花布長袍雖然防曬、透氣,布質卻過於柔軟,不適合縫口袋。即使縫了,東西也很容易掉出來。加上婦女往往揹著孩子,錢放在衣袋裡就更不保險了。頭頂錢包則不同:一來緊,晃不掉、扯不開;二來高,小偷下手等於自我曝光,因此可以有效防盜。

這種頭頂錢包能裝多少鈔票?貝南芳族有婦女當家的傳統,女商人常把貨款放在「錢包」裡。有人曾親眼看見一名婦女從頭頂錢包中一次取出30萬西非法郎,買下6大包花布,而且隱隱感覺到她的「錢包」還很飽滿呢。(環球時報)

發表迴響